ジャボチカバ

JABOTICABA
学名 Myrciaria cauliflora O.Berg.



ジャボチカバはブラジル南部原産のフトモモ科の果物です。
  樹高3〜10mの小高木で幹や枝から直接白い花を咲かせ、直接2cm大の実がなります。
  ライチに似た熱帯性の芳香と弱冠の酸味と強い甘味があります。
実は地際からも幹に直接生えますので小さなお子様でも手が届きやすく、収穫体験が楽しめます。 

(ジャボチカバ苗販売ページはこちらです。)

【ジャボチカバの実】


ジャボチカバの実
温室内にて撮影
2005・1.7


果肉は半透明の白で水分をたっぷり含んでいます。


完熟した後、更に数日過ぎたジャボチカバ。皮に皺がよっています。
  
皮を剥くと果肉の外側がワイン色になっています。(写真右)
食べられないことはありませんが、発酵しかけたブドウのような味です。
収穫の時期を少し外してしまうと価値が下がるという欠点があります。



【ジャボチカバの花】


2006.6

2003.5
花が満開時のジャボチカバ。
ほのかに甘い香りが漂います。
ジャボチカバの開花のアップです。
実が若いうちは緑色をしています。


ジャボチカバの花のアップ

【ジャボチカバの樹】


 
ハウス内のジャボチカバ全体の様子。(平成16年4月)


・・・ジャボチカバ狩りの様子。特に子どもが喜びます。



恐るべしジャボチカバのパワー!
地上に出た根に花が咲きました。

1本の樹で同時に4色楽しめます。2009.6.5

【ジャボチカバの葉の特徴】

日本で流通している小葉系・大葉系・中葉系のジャボチカバのサイズと形状。
個体の栄養状態により、葉のサイズと形状はかなり変化します。
葉は対生で単葉。
画像の葉は栄養状態が良い場合です。


ジャボチカバの成分分析100g中(種子を除いた果実全体)

 ビタミンc          27mg
 全ポリフェノール         410mg 
            財団法人食品環境検査協会(清水事業所)調べ


【ジャボチカバの育て方】



ジャボチカバを育ててみよう!

(ジャボチカバ苗販売ページはこちらです。)


 ■品種
  日本では四季なり性の大葉系と年2回収穫できる小葉系の2種類が
  よく売られています。
  その他に実がピンポン大になるアッスーという中葉系大果系品種もあります。

 ■糖度 完熟した直径2センチ大のジャボチカバは糖度が20度になります。
  
 ■ 栽培
   ・アブラムシ、カイガラムシ、ヨコバイなどがつくことがありますが
    基本的に無農薬で育てることができます。
   <増やし方>
    種まき・挿し木
   (結実まで大葉系は種まきから6〜8年小葉系は10年以上かかります)
   <鉢>
    5年生苗以上では10号鉢以上のポットに植え付ける。
   <用土>
    弱酸性の土を好みます。一般の園芸用培養土で栽培できます。
   <水やり>
    土が乾燥しないようにします。
   <置き場所>
    半耐寒性(0℃以上)、結実には15℃以上の気温が必要です。
    強い霜にあたると枯れることがあります。
   <肥料>
    春と秋に果樹用の園芸肥料(できれば燐酸カリの多い果樹用)を
    1鉢に軽く一掴み1回ずつ撒く。
   <植えかえ>
    数年は植えっぱなしで構いませんが、鉢が小さくなってきたら
    春〜秋に根をあまりほぐさないようにして一回り大きい鉢に植え替えます。         

   <病害虫>
    アブラムシ、カイガラムシがつくことがあります。
    日本での登録農薬はありませんので(2005.3現在)
    見つけ次第ブラシでこするか水をかけて取り除いてください。


<葉先が茶色になる>
   
ジャボチカバの特性として古い葉の先が
画像のように茶色くなり枯れたような外観になることがあります。
西川農園ではこのような茶色の葉の症状が出たとしても

@登録農薬がないこと。
A成長期には綺麗な新芽が出て開花・結実には差し障りがないこと。
以上2点の理由でこのような葉がついている苗でも、
木全体できれいな葉の方が多い場合は販売用にまわしています。


なるべくきれいな葉がついた苗を送っていますが、
鉢内が乾燥しすぎたりすると症状が出やすいので、
土壌が乾燥しないように注意して栽培してあげて下さい。

   <収穫>
    5、6年生苗から実の収穫が出来ます。
    開花後1ヶ月半で実が熟し収穫できます。
夏場は開花から1ヶ月で完熟・収穫できます。




 


【ジャボチカバを使ったスィートの紹介】
ジャボチカバジャム

2004.11.12

ジャボチカバのバトン












ジャボチカバのアイスクリーム


参考文献・リンク

図説 熱帯の果樹 養賢堂 岩佐俊吉著
熱帯の有用果実 トンボ出版 土橋豊著
図説世界のくだもの366日事典 講談社+α文庫 天野秀二著

http://www.fruitlovers.com/
・ハワイで熱帯果樹の苗を販売しているナーサリーです。種の販売は日本語の解説があります。
fg.org/pubs/ff/jaboticaba.html
・California Rare Fruit Growersのページ。ジャボチカバの品種や栽培法が詳しく載っています。           
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/jaboticabas.html
・ アメリカ インディアナ州のPurdue Universityによるオフィシャルウエブページより。実の切断面の画像、成分表がご覧になれます。
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4514/jaboticaba.html
・熱帯果樹の栽培に詳しいネコガタメ氏のジャボチカバページ 
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/jabotikaba.html 
・ジャボチカバの花の写真がご覧になれます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

HOME